Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в марте 2021

0 97

Ежемесячно мы собираем статистику сервиса Yandex Wordstat, чтобы проанализировать спрос на дизайн-проект, ремонтные услуги и покупку недвижимости. В каждый показатель входит до 15 ключевых запросов в одной тематике, благодаря чему можно оценить общую картину востребованности дизайнерских услуг по сравнению с февралем этого года и мартом прошлого.

Для удобства мы визуализируем статистику по запросам «дизайн-проект интерьера» в Москве, чтобы вы могли отслеживать динамику спроса, сравнивать ее с предыдущими годами и делать прогнозы на следующие месяцы.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в марте 2021

Ниже приведена статистика по запросу «дизайн-проект интерьера» для 7 регионов России. Наибольший прирост в марте пришелся на Санкт-Петербург: спрос увеличился на 60% относительно прошлого месяца и на 132% относительно марта 2020.

В Москве запрашивать «дизайн-проект интерьера» стали чаще на 31%, чем в 2020 году, но меньше на 10%, чем в феврале этого года.

В Екатеринбурге и Челябинске наблюдается прирост 23% по сравнению с февралем и больше 60% – относительно 2020 года.

Если говорить про регионы, положительная динамика заметна в Челябинске: спрос на дизайн интерьера там вырос относительно февраля на 24%, за год в целом – на 108%.

В Казани и Нижнем Новгороде ситуация иная: в марте пользователи интернета запрашивали дизайн интерьера в поисковых системах реже, чем в феврале, но чаще, чем в прошлом году.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в марте 2021

Запрос «Ремонт под ключ» в марте по сравнению с февралем показал отрицательную динамику почти во всех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде и Тюмени. Вероятно, все ремонтные работы люди завершили еще зимой, либо перенесли их на теплое время.

Однако относительно 2020 года практически во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, наблюдается прирост спроса на ремонтные работы в среднем на 25%.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в марте 2021

Первый месяц весны активизировал потенциальных покупателей, и статистика запроса «купить квартиру» в среднем подросла на 5% относительно февраля и в больших городах, и в регионах.

Больше всего запросов «Купить квартиру» было в Санкт-Петербурге (+50% относительно прошлого года) и Челябинске (рост более чем на 100% относительно 2020).

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в марте 2021

Также мы собрали данные сервиса Tinkoff CoronaIndex, где специалисты компании «Тинькофф» ежедневно вычисляют индекс деловой и потребительской активности.

Аналитический сервис констатирует небольшое мартовское падение спроса на услуги компаний, задействованных в сфере дома и ремонта по сравнению с февралем. А вот относительно 2020 года картина вырисовывается более чем оптимистичная – практически 100% прироста (а где-то и все 200%) наблюдается по всей России: в Республике Татарстан +214% прироста за год, в Тюменской области – целых 226%, Челябинской – 186%.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в марте 2021

Итоги

Оценивая и сравнивая статистику этого года с 2020 и 2019 годами, очевидно, что поведение целевой аудитории кардинально изменилось, и прогнозировать спрос на месяцы вперед стало значительно сложнее. Радует одно – общая динамика относительно прошлых лет изменилась в положительную сторону. По данным Tinkoff (категория: дом и ремонт), потребительская активность в среднем увеличилась на 144% относительно прошлого года, а по данным Yandex.Wordstat, спрос в Москве вырос на 20-30%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + шестнадцать =